ATFX市场分析

瑞士央行连续第二次降息,USDCHF猛涨

发布日期:2024-06-21

昨日15:30,瑞士央行公布利率决议结果,将政策利率下调0.25个百分点,至1.25%瑞士央行在政策声明中提到:与上一季度相比,潜在的通胀压力再次下降;瑞士目前的通货膨胀主要是由国内服务价格上涨推动的;未来几个季度,瑞士的经济增长可能会保持温和。

降息消息公布后,USDCHF五分钟级别猛涨,汇率从最低价0.8839飙升至0.8895,涨幅56基点五分钟过后,USDCHF走势趋于平静,没有再出现大波动率K线降息至1.25%之后,瑞士的基准利率相比欧元区的4.25%处于显著劣势,预计资金还将从瑞士流向欧元区,瑞郎的贬值趋势大概率延续。

2023年2月份,瑞士的核心通胀率攀升至阶段性高点2.4%,这一数值相比欧美国家动辄8%以上的最高通胀率弱了很多,意味着瑞士国内并没有出现如欧美一般的恶性通胀今年3月份,瑞士的核心通胀率降低至1%,如果继续下降,将会面临通缩风险。

4月份和5月份的核心通胀率均为1.2%,意味着瑞士央行在3月份第一次降息起到了提振通胀率的作用温和通胀的标准是2%,瑞士的通胀率已经连续13个月低于该标准,瑞士央行连续降息提振通胀的概率较高

今年9月19日和12月12日,瑞士央行还将有两次利率决议,如果通胀率没有被有效提振,接下来的两次决议均宣布降息25基点的可能性较高瑞士央行行长乔丹在昨日的利率决议上讲话称,未来通胀发展的不确定性仍然很高,通胀甚至有进一步放缓的趋势。

央行行长的讲话尽显鸽派,这与美联储官员的鹰派态度截然相反金融市场虽然对美联储存在降息的预期,但美国的通胀率数据过于坚挺,降息预期不断被削弱随着瑞士央行的连续降息和美联储的坚定维持高利率的局面延续,USDCHF将受持续支撑。

5月1日,USDCHF触及阶段性高点,随后进入回落走势截至目前,累计跌幅已经超过3%3月份瑞士央行已经降息一次,货币政策角度考虑,USDCHF应当保持升势5月1日至今的回落走势与货币政策逻辑相反,原因是什么?答案是:避险属性。

在2015年之前,瑞郎是与日元齐名的避险货币2015年黑天鹅事件之后,瑞郎的避险属性被削弱,但仍然存在当美元指数走势疲软时,在避险属性的加持下,瑞郎往往能够实现超额的升幅幅度我们认为,在6月份瑞士央行二次降息之后,降息通道形成,瑞郎的避险属性被削弱,后市在货币政策逻辑影响下,出现持续性贬值走势概率较高。

风险提示、免责条款、特别声明:市场有风险,投资需谨慎。以上内容仅代表分析师个人观点,不构成任何操作建议。请勿将本报告视为唯一参考依据。在不同时期,分析师的观点可能发生变化,更新内容不会另行通知。


本文连接原创连接 :ATFX外汇平台 https://www.atfx.org.cn/atfx/shichangfenxi/5585.html瑞士央行连续第二次降息,USDCHF猛涨