今日汇评

英欧谈判“绝处逢生”?一个核心分歧出现重大突破

发布日期:2020-12-07

多家外媒报道,欧盟和英国接近在渔业领域达成协议。

上周日,英国脱欧贸易谈判在布鲁塞尔恢复。

隔夜,英欧谈判方面传来重大消息。多家外媒报道,欧盟和英国接近在渔业领域达成协议。英国卫报指出,英欧双方几乎敲定了欧盟船只进入英国200海里专属经济区内海域的条件,过渡阶段的过渡期为五至七年。考虑到谈判的敏感性,双方都不愿意提供协议的细节。

但是英国政府消息人士却向天空新闻否认:这方面还没有突破,也没有新的进展。天空新闻在后续报道中解释,欧盟人士认为捕捞权的问题已经不是他们的关注要点,达成协议的最大障碍是公平竞争的规则问题。

众所周知,英欧之间一直存在3大核心争议:公平竞争环境、渔业领域和履约管理,其中公平竞争环境尤其艰难。渔业领域方面达成共识,算是旷日持久的谈判僵局的一个重要突破。

上周末,法国就“威胁”称,若脱欧协议不符合利益,法国将使用否决权,其中主要谈及渔业领域的问题。法国欧洲事务部长Clement Beaune表示,法国知道,在英国脱欧后与英国签订的任何贸易协议中,法国渔民都不会维持目前在英国水域的捕捞配额。若渔业问题得到解决,可能加速谈判达成的胜算。

尽管如此,英欧双方都知道,要达成协议并不容易。

就在数小时前,欧盟官员就悲观定调:英国脱欧协议“肯定”不会在周日达成。爱尔兰总理米歇尔·马丁直言情况处于危险边缘,脱欧谈判很可能持续到12月10-11日的欧盟理事会会议期间。

而在此之前,双方还有多次正面交锋的机会,英国首相约翰逊将在周一晚上与欧盟委员会主席冯德莱恩进行对话,欧盟消息人士称这是陷入困境的谈判中的重要时刻。

如今,据英国卫报,谈判聚焦在“棘齿条款”(ratchet clause)上,根据该条款,英国政府必须遵循欧盟的环境,社会和劳工标准,否则它们将面临对英国出口产品征收的关税。

欧盟提议,如果英方未能遵守欧盟的法规,欧盟应有权单方面对英国出口产品加征关税。英国方面态度则十分强硬。英国消息人士称,除非这一需求在未来48小时内减少,否则谈判将破裂:

“如果欧盟不承认现实,就不会达成任何协议。”

但摆在英国面前的问题还不止一个。

首先是,英方此前英国对欧盟内部分裂的押注失败了。上文提到法国的强硬态度,据悉也获得了德国总理默克尔的支持。法国和德国指示欧盟首席谈判代表米歇尔·巴尼尔表示,他们团结一致,认为英国需要面对与欧盟规则进一步脱节的后果。

另外一个问题则是英国的内部市场法案。这一法案遭到欧盟的极力反对,部分方案内容违反了1个月脱欧协议中有关国家补贴和北爱尔兰关税的安排,不少人担忧该法案将凌驾脱欧协议,减低英国国际可信度。

上个月,部分具有争议性的条款被删去。周一,英国议会将于周一就内部市场法案修正案进行辩论。但据英国金融时报,内部市场法案中的违法条款最终是留下还是取消,最终取决权依然在英国首相约翰逊。

在经历了如此多的脱欧危机之后,很多英镑投资者在押注谈判会取得积极结果。上周五,英镑兑美元汇率创下2018年5月以来的最高水平,最高触及1.3539。在美元贬值和对贸易协议的预期上升的推动下,英镑走高。

相信未来几日,围绕着英欧谈判的消息,英镑的波动只会更加剧烈。BDSwiss Group投资研究主管Marshall Gittler说:

“预计英镑将一直保持波动,可以想象在1月1日过渡期结束前他们达不成任何协议,在英国无协议脱欧之后他们会继续磋商某种形式的贸易协议。”



本文连接原创连接 :ATFX外汇平台 https://www.atfx.org.cn/atfx/jinrihuiping/751.html英欧谈判“绝处逢生”?一个核心分歧出现重大突破