ATFX资讯

欧洲股市屡创新高的背后,全靠降息的乐观在支撑?

发布日期:2024-05-10

在财报季如火如荼进行中,本周欧洲股市继续创下纪录收盘新高,瑞银集团和意大利裕信银行的强劲业绩让金融股成为焦点,对欧央行很快降息的乐观情绪也继续带来关键的提振泛欧STOXX 600指数在周二大涨逾1%的基础上再度收涨0.3%,创下历史新高。

英股富时100指数也创下历史新高,上涨0.49%德股DAX指数上涨0.37%,法股CAC-40指数收升0.69%LSEG周二公布的每周数据显示,在迄今已公布第一季度业绩的185家STOXX 600成分股公司中,有61%超出预期,而超出预期的通常比率为54%。

以下的股票贡献了强劲的业绩:瑞士联合银行(UBS)周二股价上涨6%,此前该银行公布今年前三个月的净利润几乎是预期的三倍,这是该行自收购竞争对手瑞士信贷以来首次实现季度盈利意大利联合信贷银行(CRDI)周二股价上涨3%,此前该银行公布今年第一季度利润好于预期,上调了2024年的预期。

德国最大的半导体制造商英飞凌(IFNNY)股价上涨6%,此前英飞凌宣布了一项成本节约计划,并下调了全年收入预期,原因是整个行业的需求持续疲软周三电力设备制造商西门子能源上调今年财务预测,加上业绩超出预期,股价上升近半成。

百威英博升近6%,首季盈利超过预期欧央行基本可以确定将在6月初的会议上宣布启动降息,利率期货市场目前显示,6月份降息的可能性为70%这与9月才可能行动的美联储形成了鲜明对比,加上欧洲股市具备的估值优势,促使欧洲股市在过去几个月里表现优于美国股市,甚至有市场人士认为这可能欧洲股市进入大牛市的初步阶段。

投资者对于6月降息的乐观情绪继续推升欧洲股市的同时,近期欧元区部分经济数据的改善也让投资者重新审视欧洲股市的价值,但是更深经济层面的压力还没有折射到股市中

上月底的数据显示,欧元区最大经济体德国在第一季度恢复增长,增速超过预期,达到0.2%,但第四季度的数据被修正为在2023年底出现更深的下滑德国3月份工业产值降幅低于预期另外,德国经济研究所IW指出,德国经济将在2024年停滞不前,并继续落后于地区同行。

虽然目前来看,欧洲经济有望从衰退压力中走出,但是不太可能实现大幅扩张此外欧洲股市对于地缘政治局势更加敏感,其中之一就表现在供应链中断会成为经济的抗通胀的逆风因素,意味着企业盈利前景能否在未来几个季度继续改善仍面临不确定性。

与此同时,相对较低的欧洲利率将促使投资者抛售欧元,因为欧元存款回报率下降,使得欧元相对不如美元有吸引力以欧元计价的股票的持有者实际上持有欧元,如果欧元的价值以美元计算下跌,股票的价值也会下跌在过去的三个月里,欧洲股票ETF(SPEU)上涨了6%以上,因为交易员和投资者在预期的降息之前买入。

在欧洲央行6月降息前景已经完全被消化后,欧洲市场可能会重新回到长期表现不佳后回归均值的状态届时投资者随着降息的宣布获利了结,如果没有更多降息次数暗示的跟进,将为欧洲股市的更广泛调整铺平道路


本文连接原创连接 :ATFX外汇平台 https://www.atfx.org.cn/atfx/Trading_Central/5249.html欧洲股市屡创新高的背后,全靠降息的乐观在支撑?