ATFX资讯

英镑看跌压力正在加重,英国央行降息还能沉住气?

发布日期:2024-05-09

今日英国央行将做出政策决议,预计维持利率在16年高点的5.25%不变,市场则一如既往将焦点放在其对于何时行动的立场上随着政策制定者正在权衡立即降息的理由,英国央行可能会发出信号,表明对英国通胀正朝着正确方向发展的信心日益增强。

英国央行行长贝利暗示,接近于主张放松货币政策今年3月,他向英国《金融时报》表示,降息“在考虑之中”,最近显示通胀正在缓解的数据“令人感到鼓舞”贝利认为英国央行的整体前景与2月通胀预估”基本一致”,并预期下一份报告会显示物价涨幅大幅放缓。

英国央行副行长拉姆斯登上月在英国央行发布最新预测时,提出了下调通胀预期的可能性一些经济学家将他的讲话解读为他有足够信心主张降息的信号不过几位英国央行高级官员对早期举措持谨慎态度,如首席经济学家休•皮尔随后发出了一个明确的信号,表示他不认为立即降息的条件已经具备,并表示他“对开始下调银行利率持相对谨慎的态度”。

观点上的分歧意味着,当前英国央行不会向外界传达明确的立场,不过留意可能会下调通胀预期英国3月份通胀率的降幅略低于预期,从3.4%降至3.2%,同时服务价格的同比涨幅也低于预期,从6.1%降至6%英国央行正在关注的关键问题之一是服务业通胀。

如果通胀上行风险再次显现,无疑更可能的降息时间在8月甚至更迟

根据路透社的调查,经济学家预测中值显示,第二季度末利率为5.25%,第三季度末为4.75%,年底为4.50%预计经济今年将增长0.4%,但2025年和2026年将分别加速至1.2%和1.4%预计今年的平均通胀率为2.5%,明年为2.2%。

通胀依然顽固的情况下,英国央行会在放松政策前选择谨慎当前市场已经进一步弱化英国央行6月份降息的预期,而是认为9月份进行四年来首次降息的可能性更大金融市场目前完全消化了英国央行9月首次降息的预期,到今年年底第二次降息的可能性被认为略高于50%,这与投资者今年年初预计的2024年6次降息相去甚远,并可能在今年年底前进行两次25个基点的降息。

英国央行将在6月会议上公布两项最新数据,以及额外的就业数据所以届时英国央行有更多的数据可以衡量降息的必要性,在此之前,他们会倾向继续保持灵活的立场美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,外汇投机者押注英镑下跌的头寸达到了16个月来的新高。

与此同时,全球最大的托管银行之一道富银行表示,自去年3月以来,资产管理公司对英镑的看空达到了最严重的程度,这使得英镑兑美元汇率自今年初来已经下跌了1.5%花旗的数据显示,过去一个月,其资产管理客户对英镑的看跌押注有所增加,过去20个交易日中有15个交易日出现净抛售。

押注英镑贬值之际,美国债券价格下跌令英国国债承压自年初以来,基准10年期美国国债和英国国债的收益率(与价格走势相反)均上升了约0.6个百分点在看空情绪强烈的情况下,这意味着如果英国央行发出更加清晰的降息信号,英镑会凭借近期美元的弱势反超。

除非市场重新看到英国有望在美联储之前放松货币政策,那么投资者可能会进一步减持英镑,则4月份创下的五个月低位会再次被挑战但如果英国央行如上述所预期,仅仅释放中规中矩的立场,对于英镑而言不会有明显的波澜,而是继续跟随非美货币波动。


本文连接原创连接 :ATFX外汇平台 https://www.atfx.org.cn/atfx/Trading_Central/5234.html英镑看跌压力正在加重,英国央行降息还能沉住气?