ATFX资讯

国际:美国成为欧盟最大石油供应国,俄罗斯占比降为4%

发布日期:2023-03-30

从地理位置上看,供应欧盟石油和天然气最便捷的国家是俄罗斯和中东但是,因为地缘政治的问题,北约和俄罗斯、中东的关系一直比较紧张2022年2月份儿俄乌冲突开始之后,这种紧张关系开始具体化欧洲国家为了减少对俄罗斯的石油依赖,出台了多轮制裁措施,制裁的主要对象就是俄罗斯的石油出口,其中最典型的是设定石油出口价格上限。

2022年9月份儿,北溪天然气管道被炸毁之后,欧洲国家几乎停止了进口俄罗斯的天然气谁来补充缺少的石油和天然气份额呢?答案是美国欧盟统计局数据显示,到2022年底,欧盟最大原油供应国为美国,其次为挪威和哈萨克斯坦。

2022年12月,欧盟18%的进口原油来自美国2022年1月底时,俄罗斯仍是欧盟最大原油供应国,为欧盟提供31%的进口原油美国为欧盟第二大原油供应国,占欧盟进口原油总量的13%一年时间,欧洲石油进口的结构发生翻天覆地的变化。

欧盟在减少对俄罗斯石油依赖方面的努力取得显著成效,负面影响是欧洲的民众不得不使用价格更高的美国石油

从欧元区和美国的CPI增速叠加曲线图当中可以看出,美国通胀拐点出现的时间要早于欧元区,并且最新的通胀率比欧元区要低得多原因就在于:欧盟舍近求远的选择了美国的高价能源偏高的通胀率决定了欧洲央行加息持续的时间要比美联储更长,欧元升值的概率更高。

对于原油市场来说,欧洲降低了对俄罗斯的石油依赖,但是俄罗斯石油出口总量并未出现断崖式下跌所以,国际原油市场的供应和需求仍保持相对稳定

技术角度看,WTI短期的反弹尚未触及R1 74.9阻力位空头趋势结构犹存如果未来WTI的价格上涨至收敛三角形区间(黄色线部分)的中部区域,则反弹的持续时间将大大拉长昨日公布的美国至3月24日当周EIA原油库存最新值减少了748.9万桶,而预期值为增加9.2万桶。

虽然EIA原油库存曲线整体上处于上升状态,但是短期的降幅超预期激烈伴随着市场对欧美银行体系流动性问题担忧情绪的减弱,原油的需求面将会一定程度回升综合来看,WTI反弹至黄色区域的概率较高,空头交易者需要做好风险管理。

风险提示、免责条款、特别声明:市场有风险,投资需谨慎。以上内容仅代表分析师个人观点,不构成任何操作建议。请勿将本报告视为唯一参考依据。在不同时期,分析师的观点可能发生变化,更新内容不会另行通知。


本文连接原创连接 :ATFX外汇平台 https://www.atfx.org.cn/atfx/Trading_Central/2626.html国际:美国成为欧盟最大石油供应国,俄罗斯占比降为4%